Галина Юзефович

Кровь, смерть, тайна: детективный жанр сквозь время

15 ноября 2019 // Гамбург // 19:00
Tschaikowski Saal, Tschaikowskiplatz 2, 20355 Hamburg

35€

Женский голос: почему сегодня женщины читают и пишут больше, чем мужчины?

16 ноября 2019 // Берлин // 19:00
Blackmore’s – Berlins Musikzimmer, Warmbrunner Str. 52, 14193 Berlin

35€

Галина Юзефович

Литературный критик

Галину Юзефович часто называют «главным литературным критиком России». Она сама довольно иронично относится к подобного роду определениям, но глупо отрицать, что влияние Галины на русскоязычную читающую публику — огромно. В первую очередь, потому что мало кто умеет рассказать о современной литературе так же увлекательно и захватывающе как она. Читаете ли вы рецензии Юзефович на «Медузе», слушаете ли её подкаст «Книжный базар» — после этого вам сразу хочется бежать в книжный магазин и немедленно хватать те книги, которые она рекомендовала.

Наверное, этот безумный успех объясняется простой, как и все гениальное, формулой: для Галины, чтение — это прежде всего удовольствие. И это удовольствие, это почти что физическое наслаждение, она передает своим читателям и слушателям. В мире Юзефович читают не потому что это надо для развития, образования или самосовершенствования, а потому что нет в мире занятия приятнее и удивительнее. И жанровых иерархий нет: философский роман ничем не лучше, чем детектив. Поэтому читай себе Агату Кристи вместо Достоевского, если хочется, и не мучайся угрызениями совести.

В ноябре 2019 года у жителей Гамбурга и Берлина выпадет шанс пообщаться вживую с Галиной, послушать её лекции и задать вопросы. А особым везунчикам — даже и автограф заполучить!

 

Гамбург, тема: Кровь, смерть, тайна: детективный жанр сквозь время

История детективного жанра почти так же увлекательна, как хороший детективный роман. Однако сегодня с ним происходят вещи, которых не могли бы предсказать ни Конан Дойл, ни Агата Кристи. Из жанровой ниши детектив стремительно карабкается к высотам «интеллектуальной прозы», в качестве декоративной виньетки просачивается в недетективные тексты, сливается и переплетается с другими жанрами – фантастикой, мистикой, семейной драмой…  Что мы наблюдаем сегодня: смерть жанра или его небывалый расцвет? И какие эксперименты в детективной сфере выглядят наиболее привлекательными и перспективными?

 

Берлин, тема: Женский голос: почему сегодня женщины читают и пишут больше, чем мужчины

По статистике Американской ассоциации книгоиздателей доля читателей-женщин в сегменте «взрослая неспециальная литература» превысила 70%, и эта цифра стабильно растет. Около 82% посетителей книжных клубов в Америке и Англии составляют женщины. Значительная часть бестселлеров пишется женщинами, и среди лауреатов престижных литературных премий все больше женских имен. С чем связана такая литературная гегемония женщин, и так ли она нова, как может показаться? И на кого из наших современниц читателю любого пола стоит обратить особое внимание?